Integrationslotsen

Die Malteser bauen derzeit unter der Bezeichnung „Integrationslotse“ deutschlandweit einen neuen ehrenamtlichen Dienst für eine umfangreiche Begleitung von Asylbewerbern,  Flüchtlingen und Zuwanderern auf - so auch in der Diözese Limburg.

• Die Integrationslotsen werden dann aktiv, wenn die Flüchtlinge aus den kommunalen Gemeinschaftsunterkünften in eigene Wohnungen ziehen.
  • Die Ehrenamtlichen begleiten einen Flüchtling oder eine Flüchtlingsfamilie ganz individuell, sie geben ihnen Halt, Mut, Zuversicht und alles Notwendige für ein selbständiges, selbst bestimmtes Leben.
  • Konkret heißt das: Sie verbringen gemeinsame Zeit zum Beispiel beim Besuch des Kinderspielplatzes oder eines Tierparks.
  • Und sie geben Rat und befähigen zur Eigenständigkeit, wenn sich Fragen des Alltags ergeben, wie zum Beispiel rund um das Lernen der deutschen Sprache, Bewerbungsschreiben, die Ausbildung in Schule und Beruf oder der Wunsch nach einem Engagement in Sportvereinen, in der Musik- oder Theaterszene.

Weitere Informationen zu den einzelnen Projekten finden Sie hier!

Als Integrationslotse aktiv werden - das bringen Sie mit

• Mindestens zwei Stunden Zeit pro Woche
  • Offenheit für andere Kulturen und Verhaltensweisen
  • Respekt für die Grenzen anderer
  • Freude im Umgang mit Menschen
  • Hilfsbereitschaft und Organisationstalent
  • Teamgeist und die Bereitschaft zur Verbindlichkeit
  • Verständnis für Menschen, die alles verloren haben und aus ihrer Kultur herausgerissen wurden

Das bieten wir Malteser

• Vorbereitungskurs zu Beginn Ihres Engagements
  • Vielfältige Schulungen, Vorträge und Informationsveranstaltungen, die Sie persönlich weiterbringen und Ihnen Sicherheit für Ihre Aufgaben geben
  • Regelmäßigen Erfahrungsaustausch
  • Unterstützung und Koordination durch hauptamtliche Mitarbeiter
  • Umfangreichen Versicherungsschutz bei Ihrem Einsatz

Integrationslotsenseminare

• Das nächste Integrationslotsenseminar (8 Unterrichtseinheiten) findet aufgeteilt auf zwei Abendtermine am Donnerstag, 7. September 2017, von 19:00 – 22:30 Uhr sowie am Montag, 11. September 2017, ebenfalls von 19:00 – 22:30 Uhr im Malteser Zentrum Limburg (Frankfurter Straße 9) statt.
  • Informationen bei Cara Basquitt unter der Telefonnummer: 06431/ 9488-530 oder per Email unter cara.basquitt(at)malteser(dot)org

Cara Basquitt
Referentin Integrationsdienste